第07版:金色田野
上一版3  4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
社会
 
标题导航
河长制如何推动“河长治”?
芒种争时
一周三农新闻速递
追随榜样,一辈子为农服务
江苏粮食科技活动周在镇启幕
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市农科院生态农业研究室主任吉沐祥:
追随榜样,一辈子为农服务
  吉沐祥到满园香家庭农场指导
  吉沐祥到笪小华家庭农场指导   谢道韫 陶春 摄

  本报通讯员 王建华 单延博  本报记者  周迎

  “吉主任来了,刚好,新来的生物农药我还不知道怎么用,快来给我说说。”一大早,在句容市满园香家庭农场,农场主人毕年胜一看到前来指导绿色防控技术的吉沐祥,便急匆匆地拉着他来到葡萄架下,仔细询问起生物农药的防控技术。

  “吉主任一来,我这心就定了”,让毕年胜如此推崇,吉沐祥何许人也?

  吉沐祥,江苏宝应人,现任镇江市农科院生态农业研究室主任,主要从事草莓、葡萄等应时鲜果绿色防控和农药开发研究。曾先后担任市农科院科技服务中心主任、植保研究室副主任,镇江市农科院下属企业江苏省绿盾植保农药实验有限公司董事长、总经理,丘陵农业资源研究发展中心副主任等职务。此外,他还兼任中国园艺学会草莓分会理事、江苏省草莓协会副会长、中国生物农药与生物防治产业技术创新联盟理事,江苏农林职业技术学院园艺专业特聘专家。

  执着来源于榜样的力量

  在农户心中,他是“技术保障师”,在同事眼中,他是“工作狂”。在这些称呼背后,矗立着的是一颗扎根三农,一辈子和土地结缘的心。

  走进吉沐祥的办公室,桌上、沙发上、书柜里堆满了专业资料,柜角放着两个箱子,从打开的一侧箱盖往里一看,全是红红的证书。正在收拾材料的吉沐祥十分热情,边收拾,边聊了起来。

  “1983年至1989年,我一直在乡镇工作,1989年,我考入句容农校。3年的学习,让我系统学习了农业知识。”吉沐祥回忆道,1991年,从农校毕业的他来到了当时的镇江市农科所,跟随赵亚夫研究草莓的栽培技术。

  “当时赵老已50岁,精力仍十分旺盛,为了草莓栽培技术的研究和推广,我跟着他跑遍了全省。耳濡目染中,赵老的执着精神深深感染了我,让我立志要做一个像他一样,全心全意为农民服务的人。”吉沐祥说,有了榜样的支撑,他的研究劲头更足了。

  在同事眼中,吉沐祥每天到得最早,走得最晚。“晚上11点多,这是吉主任的正常下班时间,周六周日加班是常态。做科研、写材料,事事负责,不会有丝毫马虎。”农科院工作人员小单说道,吉主任对科研的投入和刻苦,大家有目共睹。

  投身果蔬绿色防控技术

  2015年4月26日,一则“毒草莓”的新闻曝光,让消费者产生了很大的恐慌。

  吉沐祥说:“毒草莓事件导致消费者不敢买草莓了,很多农户的草莓烂在地里,损失巨大,令人痛心。”

  如何扭转这一局面?吉沐祥说:“只有发展绿色草莓产业才是解决‘毒草莓’事件带来负面影响的出路!”

  说起来容易,做起来难。发展绿色食品草莓,需要整套病虫害综合防治技术。针对草莓再植病害严重,枯(黄)萎病,生物防治的效果不太稳定等难题,吉沐祥经过反复研究和实验,建立了集生物专用菌剂、菌肥施肥技术、物理消毒技术和草莓苗期诱抗免疫技术于一体的“草莓连作障碍生物解除集成技术”。此外,他和植保科研人员经过6年的攻关,研制出全国首个用于草莓生产全程生物防治的专利制剂——SB177菌剂,并接连开发出jx-13、dj-6等生防菌,通过了中国科学院微生物研究所鉴定。

  在莓农笪小华的心里,对吉沐祥十分敬重。“为了让我的草莓更好的利用有机物发酵+太阳能高温消毒的草莓土壤无害化处理技术,吉主任经常顶着高温暴晒,夏天大中午赶来查看防治效果,并督促我严格按照防治方法,确保收到实效。”笪小华说,专业技术人员这么帮助农户,他还有什么理由不把草莓种好。

  吉沐祥说,现在,这一绿色防控技术已演变出多种方式,逐步覆盖到葡萄、桃等多种水果。

  天道酬勤荣誉接踵而至

  近20多年,吉沐祥连续获单位年度考核优秀,并获所长特别奖一次;先后荣获全国优秀科技工作者、江苏省优秀科技工作者、江苏省特派员创业先进个人、江苏省农科院知识产权先进个人、镇江市先进科技工作者、镇江市劳动模范等多项荣誉。

  同时,他先后承担国家、省、院(市)级科研课题25项;发表科研论文50多篇;主持或共同编写了4部专业论著,获国家发明专利15项;主持制定省、市地方标准6项;获省、市科技进步和推广奖等达9项;主持开发农药新产品6个,成功转让企业4个农药配方专利,获经济效益3000多万元,社会效益达10多亿元。特别是近几年由他主持完成的《大棚草莓绿色安全生产技术集成研究》,获2014年镇江市科技进步一等奖,2015年获江苏省农科院科技进步二等奖。

  吉沐祥说,他是农村出来的孩子,深知穷苦人家生活不易,多年来,不管是农户的一个求助电话还是工作上的一项任务,都及时去完成。学习农业知识,就要为农民致富奉献自己的一份力量。而他,会追随赵老的脚步,一直走下去。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: