第01版:头版
4下一版  
 
 

版面导航


第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专版
 
标题导航
庆祝建军90周年大会
明日上午在京举行
庆祝建军90周年阅兵在朱日和基地隆重举行
“我有一群好儿子!”
我市组团“对标”苏州智能制造
本报今起推出《辉煌五年·镇江年中报》
 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“我有一群好儿子!”
——扬中武警官兵29年爱心接力照料“兵妈妈”

  本报记者 胡冰心 本报通讯员 林镇海

  他们不是母子,胜似母子,29年来佳话不断;她的家里从来没缺过人打扫卫生、做家务,他们隔三差五上门忙前忙后,送医送药;他们有一本专门记录她生活习惯的“备忘录”,里面一字一句、点点滴滴都是对她的真情流露。

  她,就是扬中一名83岁的军属唐秀英,而他们,则是武警镇江市支队扬中市中队的全体官兵。他们的母子情缘,要从29年前说起。

  突闻噩耗,

  “兵妈妈”白发人送黑发人

  几天前,武警镇江市支队扬中市中队的官兵们带着慰问品,来到大家共同的“妈妈”、83岁的唐秀英家里,他们帮老人按按肩膀,陪老人唠唠家常,嘱咐她盛夏季节要注意防暑降温。对于他们来说,唐秀英“妈妈”的家,已经熟悉到不能再熟悉,几乎成了自己的家。

  说起唐妈妈和中队官兵结下的不解之缘,就要追溯到29年前。1988年的春天,家住扬中市三茅镇新洋村54岁老人唐秀英,一天突然收到一封紧急电报:在武警边防部队服役的儿子谭振林,在一次执行边防缉私任务时与犯罪分子英勇搏斗,不幸壮烈牺牲。噩耗传来,对于唐秀英老人来说,如五雷轰顶,一下就瘫倒在地。她的老伴走得早,独自将儿子拉扯大,并送去当兵。眼看着儿子有出息了,谁料想儿子突然牺牲,白发人送黑发人,她怎么也接受不了这个事实。

  很快,谭振林英勇牺牲的事迹在家乡扬中广为传颂,英雄母亲唐秀英的名字也传到了武警镇江市支队扬中中队。“她的儿子还未成家,老母亲今后如何生活?”怀着放不下牵挂,时任中队指导员陈建平带领官兵来到了唐秀英的家中,他紧紧握着唐秀英的手说:“妈,以后我们都是您的儿子!”

  爱在延续,

  500名武警官兵接力将温暖传递

  29年来,官兵走了一拨又一拨,可坚持照顾唐妈妈一天都没落下。29年间,爱心接力从未间断,500多名官兵个个都是唐妈妈的“儿子”。他们每周到唐妈妈家打扫卫生、洗衣做饭,陪老人拉家常;每月都为她检查一次身体,送医送药;每逢节假日都会送去食品和必要的生活用品,邀请唐妈妈到中队与官兵一起过节,让她感受到亲情的温暖。而官兵们29年如一日的实际行动,也在感动和温暖着唐妈妈,“我有一群好儿子!”她时常这样对身边人说。

  今年,中队新任的指导员史益斐上任时,老指导员牛活伟与他一同来到唐秀英家中,语重心长地告诉他:“唐妈妈是中队官兵共同的母亲,你要把‘母亲’照顾好、服侍好。”

  就这样,每次中队新干部上任、老干部调离,都要把照顾唐妈妈作为一项任务来交接;每年新兵下中队,老兵都会带上新兵上门认亲;每年老兵退伍,退伍老兵都要集体向唐妈妈告别。

  在武警镇江市支队扬中中队有一本“备忘录”,里面详细地记录着中队官兵照顾唐妈妈的点点滴滴,内容甚至细化到老人的生活和饮食习惯。为方便照顾唐妈妈,中队还专门给她安装了一部电话,平时无论唐妈妈有什么困难,只要一个电话,官兵们准会立即想尽办法为她解决。

  29年里,中队官兵不仅从唐妈妈那里受到了教育,也从照顾唐妈妈的过程中凝聚了无穷的正能量,鼓舞着官兵奋勇向前。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 广告服务 版权说明 诚邀加盟  联系网站 批评建议 报社电话
 
苏ICP备-015116 版权所有镇江日报社
Copyright © 2002-2006 www.jsw.com.cn www.zjrb.com.cn All rights reserved.

合作伙伴: