您现在的位置: 专题新闻

“网络问政”追问七大热点
坦诚面对整改及时的单位赢得最多“笑脸”

发布时间:2007-10-31 08:27  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

        

        金山网讯 烟花爆竹禁与放、盲道为何不通畅、周家河又变黑了……10月30日下午,第三期“镇江网络问政”主题活动聚焦近期本市的网络热点,市公安局、市城管局、市水利局、“三山”景区管委会、镇江新区、润州区政府和镇江火车站等单位代表现场解答,市民网民代表积极互动提问。记者发现,一些迅速整改,坦诚面对问题的单位得到的“笑脸”最多,市民网民给他们的掌声也最热烈,而问题反复出现久拖未决的单位即使说得再好,评议团给他们的“苦脸”却最多。

        热点一:火车站北广场脏乱差,镇江的脸面该洗洗了!

        金山网网络问政平台:有拍客在镇江火车站南北广场进行抓拍,上传了20多幅照片到网上,重点反映镇江火车站北广场的脏乱差,呼吁好好洗洗这张“脸”。相关部门有无整治的打算和规划?

        问政现场:市城管局代表首先解答小吃摊占道经营问题,他分析,火车站北广场产生小商小贩占道经营的主要问题是因为这两年城市拉开框架,九华山路开通,原来的跑马山路、二道巷等处的临时疏导点被取缔,而这些摊点没有得到适当安置和疏导,部分进入火车站北广场经营。市区两级行政执法部门先后多次集中整治,取得一定阶段性效果。但这些摊点机动性强,一直在打游击。对一些困难户,尽管发动街道和管理部门对他们进行安置,介绍了一些京口、润州两区疏导点,但他们总以生意不好为借口不肯前去。

        “整治效果确实不佳。”市城管局代表实话实说。为此,市区两级行政执法部门近期对占道摊点进行控制,目前火车场广场占道经营情况已有一定好转。下一步,城管部门将继续组织综合整治,通过大城管考核,集中润州区、公安、城管、交通等进行综合整治。“临时摊点社会有需求,所以要积极疏导,城管部门规定时间、地点,确保规范经营”。对家庭确实困难的经营户,市摊管处将会同润州城管进行适当安置。

        “网上反映的问题确实存在。”镇江火车站代表说,看到问题后,镇江火车站分管领导在火车站现场进行了察看,对可以整治的地方表示要立即整治,需要进一步改造更新的落实专人负责。他透露,火车站北广场有改造建设的意向,现阶段大面积改造更新设施不现实。作为窗口单位,火车站将积极做好环境整治。北广场受设施影响,与南广场相比有差距。目前北广场每天保持12名保洁人员上岗,加强了保洁频率,并扩大接合部保洁范围。

        对于老站线路存在的环境问题,镇江火车站代表现场说明情况。现在运行的电力机车,上空有高压电,对线路的保洁不可能全天候。现在基本上周一到周五每天一次清洁,双休日还没有专门的保洁时间。今后,镇江火车站将加强与过往车辆的沟通联系,督促进站列车及时关闭卫生间。

        热点二:周家河又脏又臭,河流治理难在何处?

        金山网网络问政平台:有网民发帖披露丁卯桥路上的周家河又黑又脏又臭,质疑作为城市为数不多的生态小河,这样的“臭水”大煞风景。网民问,周家河到底整治过没有?整治难点究竟在哪里?

        问政现场:润州区政府代表肯定地说,整治过。他向大家介绍了周家河的前世今生。周家河起源于八公洞水库,流入古运河,全长约2.2公里,涉及润州区、镇江新区和南山管委会。去年周家河被列入我市黑臭河流整治名单,市委市政府要求润州区作为河长单位牵头进行整治。

        “看一条河的水问题,其实就是看两岸污染源、河道清淤、河岸的环境问题及后面的长效管理问题”。他说,整治时,润州区对周家河进行了详细的排口调查。经查,周家河有22个主要排口,10个生活排口,对所有排口标号确定,采样分析,查清了周家河的污染源有生活小区和企业两种污染源。市水投、市给排水管理处对沿线一些单位进行了截污纳管,铺设管道2400米。对可能存在污染问题的4家企业,3家按要求进行内网改造,进行雨污分流,去年6月底达标排放。同时,关闭了市肉联厂这个河上最大污染源。周家河从八公洞流过正茂集团地下的箱涵,去年进行了清淤,水利部门去年年底还抽调古运河的水进行换水。

        网上的图片反映的问题确实存在,润州区政府代表说,近日已责成七里甸街道落实长效管理,对水面的漂浮物、垃圾等进行清理,目前水面已清理干净。

        “河水为何又臭了?”网友问。润州区政府代表表示,周家河的最大问题是无法实现调换水,时间一长,河水情况又不好了。同时在长效管理上也有欠缺,今后要落实属地管理,定期查看河水情况。

        一位打了“苦脸”的评议团代表表示,政府部门应主动作为,而不是被动应付。

        热点三:网友献计金山湖,“三山”景区有何动作?

        金山网网络问政平台:网民对比常州的恐龙园,希望新的“三山”景区打好镇江旅游牌。

        问政现场:“三山”管委会代表感谢众多市民网友对“三山”的关心厚爱,征集发展旅游的建议以来,已收到数十封来信,其中有许多真知灼见,每一条打印下来分门别类,其中好的都将及时吸纳。如有网友提出别让高楼淹没了金山湖,北水的规划建设别忘了西津渡,道路与桥梁的规划建设能否更合理等。

        “三山”管委会代表坦言,目前“三山”暂时还没有大的项目,主要是从管理入手开展工作。正在修编的“三山”旅游的规划出来后,将会在网上征集意见。

        热点四:保护不力引质疑,东乡古村落何去何从?

        金山网网络问政平台:新浪、凤凰等网媒报道了我省首次古村落普查结果,镇江东乡地区分布着不少古村落,有的正在申报国家传统村落。不过网上关于雕花门楼被拆等质疑声不断,新区对此有何规划和措施?

        问政现场:作为国家级开发区,如何将经济的发展与文化的保护更好地结合起来,一直是新区探索的现实而迫切的问题。新区近年来采取一些措施,保护东乡的古文化。今年发起成立东乡文化保护基金,将募集2亿元用于保护工作。

        网友问华山村是否按以前规划保护?镇江新区代表表示,目前姚桥镇已委托同济大学等知名院校做规划,完成后将听取广大市民网民的意见,一定会拿出保护东乡地区的最好方案。

        热点五:滥放烟花爆竹扰民,禁放规定执行如何?

        金山网网络问政平台:本地论坛出现多个网帖,指责部分群众不分场合不分时间滥放烟花爆竹,严重扰民,希望政府在市区禁放。不少网民指出“目前是限放政策”,公安部门应按规定在禁放时段切实加强整治和管理。网民问,限放政策执行如何?执法难点在哪里?

        问政现场:市公安局代表向大家介绍了目前执行的《镇江市区烟花爆竹安全燃放管理暂行办法》出台的来龙去脉。1997年到2007年,市区禁放烟花爆竹。2007年春节开始,市区烟花爆竹有限开禁。有限开禁以来,虽然没有发生因烟花爆竹引起的重大灾害和人员伤亡,但出现违规燃放、噪音扰民、空气污染等现象。2009年开始,市公安部门进行调研,希望找到一个平衡点,尽最大努力满足市民需求。随后,经广泛征求意见,形成现在的暂行办法,2010年10月1日实施。其区域范围扩大至主城区,时间上明确除了春节可以全天燃放,其他时间只能在早上6点到晚上10点燃放。并规定了仓库、学校等12个场所不能燃放,烟花爆竹的等级只能是C级和D级这些危险系数低的品种。

        市公安局代表介绍说,实施后,效果比较好,没有发生因为燃放烟花爆竹引起的重大灾害事故和人员伤亡,但仍存在违规燃放和非法销售等问题。面对网民的禁放呼声,他表示,从政策层面上讲,现行办法不会做过大调整。

        到底执法难在何处?市公安局代表称,执法有处罚难和取证难,大多数红白喜事,接到报警,一般都是制止教育警告,现场带人难度大。下一步,市公安部门将强化宣传力度,不让危险系数高的品种进入市区。

        网友在现场建议,是否可以有奖举报。市公安局代表说:“这个建议很好,谢谢你。”

        热点六:盲道失修占用几时休,还道于民这么难?

        金山网网络问政平台:网民街拍多处盲道,指责我市多地盲道失修,呼吁“给盲道扫盲”,不要让盲道成为文明的“盲点”。相关部门有何对策解决问题?

        问政现场:市城管局代表称,盲道被占用一直是城管部门关注的重点。不少盲道先天不足,在规划建设时就不科学,没有考虑到停放自行车等问题。同时,一些市民乱停乱放习以为常。他呼吁,大家都要树立城市公共空间神圣不可侵犯的观念,心中都有盲道意识。

        “网友对交通道路了如指掌,盲道确实存在被占用现象。”市公安局代表称赞道。对网友反映的一系列老大难占道问题,他表示,立即督查,会后将留下联系方法,“发现问题直接打电话给我”。现场市民网友听闻掌声一片。

        热点七:丁卯桥路上违建忙,网友追问究竟归谁管?

        金山网网络问政平台:网民曝光反映“丁卯桥路上有大规模违建施工”,市城管局回复系无任何手续的临时门面房,已责成新区相关部门处理。网友问,目前进展怎样?

        问政现场:镇江新区代表答:“它是违建,已拆除完毕。”现场评议团一致打出“笑脸”。(沈春来)

来源:金山网 作者:  责任编辑:费菲
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻