您现在的位置: 专题新闻

是谁消解了决策的能量?

发布时间:2012-09-17 09:10  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

去年8月份,市政府向镇江全市人民作出庄严承诺:到2012年底基本实现市区住宅小区物业管理全覆盖。但近日有网友发帖反映:运河路18号至今未能享受物业服务,无监控、无停车位;溪园新村附近的铁路职工小区一到雨天就难以下脚;丁卯老小区改造整治出新后,依旧是污水横流、道路破损,还要交物业费,等等。新一届市委市政府领导班子开展工作以来,雷厉风行的工作作风和狠抓落实的工作形象深受广大人民群众的赞许,一系列重大决策深受热烈拥护,一个个得民心惠民利的重要工作得到鼎力支持。这些帖子莫非夸大其词或故意抹黑?小邱经过实地走访部分小区,确认所言非虚。联想到最近几个月一些部门、地方执行决策的情况,一些重点项目、重要指标推进落实的情况,有一个问题盘桓在胸:是谁“散射”“折射”甚至像黑洞一样“吸收”了市委市政府决策的能量,以致其光芒不能一透到底?

小邱不能确定具体是谁。可能是对上级胸脯拍得山响、对平级单位推诿扯皮、对下级颐指气使的人,可能是经常强调客观原因、几乎不提主观努力程度的人,可能是经常指责群众素质不高、一般不说自身工作素养急需提升的人,可能是精于钻研权力寻租、对工作“做一天和尚也不一定要撞钟”的人,可能是简单工作争着干、复杂工作推着让的人,可能是遇困难不敢担当、遇荣誉沽钓结合的人,可能是每层每级和每个单位内部善于拍马、精于钻营、窘于业务的人,可能是经常说自己工作没到位、理念没更新思路没创新、频繁使用“自罚三杯”式自我批评的人,可能是嘴上天天念叨市委“对标找差”要求、心里却想着自己位子如何“创先争优”的人……要找这些人真的不难,只需经常到网上看看、到坊间听听、到基层问问。

小邱不太懂光学原理,但知道,那些不同程度消解市委市政府决策能量的人,属于被组织谈话、处分甚至被“调整出干部队伍”的人,属于人民群众在背后指其脊梁的人。如果有人感到脊背有点异样感觉,不妨尽快找出8月下旬《镇江日报》刊登的五篇署名“郑惟文”的特约评论员文章,抽空读读,再读读。

来源:金山网 作者:邱 霖  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻