您现在的位置: 专题新闻

空旷道路禁左,要让谁受益?

发布时间:2012-09-18 09:05  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

从取名风波,到前不久的管理混乱,围绕京沪高铁镇江南站的问题似乎总是源源不断。这不,当下南站交通不便的问题也浮现出来,成了网友市民关注的焦点。由于镇江南站北广场暂未开放,因此南北广场无法贯通;由于交警部门一路禁左,因此市民必须绕行。紧闭的北广场,空旷道路上的禁左标志,让我们无奈感受到,镇江南站近在眼前,却非得行个绕场一周礼。

面对市民的抱怨,网友的质疑,以及交通不便的事实,有关部门要不要做一些改变?铁路部门镇江站说了,希望交警部门取消禁左标志;交巡警也回应了,期待铁路部门开放北广场。于是,在一来一回的相互期待,相互依赖间,问题依旧在原地。

道路和建筑总是配套而生的。镇江南站在设计之初,南北广场和周边道路的规划总归是奔着合理、便捷去的。当下,之所以会出现了进南广场必须要绕行312国道的问题,无非是因为北广场暂未开放,南北广场无法贯通,预留给北广场的道路起不了便捷的作用。原先的规划既然出现了临时的变动,那相关部门是否应该及时跟进?交警部门在空旷道路的禁左标志是否能人性化一些?

禁左,作为改善城市交通的一项变化措施,谁才是受益者?交警处罚交通违章的目的决不是为了处罚而处罚,而是为了维护正常的交通秩序,避免和减少交通事故的发生,保证公众正常有序的生活。镇江南站客流量少,附近几条道路的车流量自然也不多。在空旷路段设置禁左标志,逼着市民在无谓的绕路和探头下的违章间做出选择,如此的设计结果,也难怪有网友质疑,交警部门即使没在钓鱼,至少也挖了个坑。

来源:金山网 作者:乐 怡  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻