您现在的位置: 专题新闻

置之死地岂能乐活?

发布时间:2012-10-09 15:54  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

中浩国际广场乐活超市倒闭了。这家位于镇江市区新商贸中心区的品牌超市,甚至没来得及和更多镇江市民混个脸熟,便匆匆谢幕了。在同情超市员工艰难维权的同时,也难怪有网友会调侃,乐活超市没能像它那个吉利的好名字那样,快乐地活下去。

其实,经历一周多甚至更漫长的发酵,乐活超市最终在本周“死”了,很多市民网友并不意外。甚至经历过手足无措后,连超市员工也大多会认同这是解脱。毕竟像这样一家从开业至今都在亏损的超市,关门歇业是必然的结局。与其守着半死不活的它耽误青春,员工不如乘早来个了断。

乐活超市之所以活不下去,有人说是定位问题,有人说是规模问题,甚至还有人说是风水问题……其实,环顾四周就知道,不是它不努力,实在是竞争环境太恶劣。仅一条马路之隔,就有江苏省零售业翘楚华润苏果超市;再隔过去一条马路,还有世界零售业巨头沃尔玛超市。显然,乐活的生存环境虽不至于“群狼环顾”,可也算是在两强相争下,苟延残喘。无论最后压死它的是哪一根稻草,但它的“死”实际上在诞生时就早已注定,因为它置之死地。

置之死地而后生。古往今来,实现大逆转、化险为夷的例子似乎也不少,可与总量比起来,毕竟是少数,更多的情况是置之死地而玩完。不仅仅是乐活超市,也不仅仅是它所在的行业。继商业发展甚至城市发展多年停滞,镇江似乎已进入报复性发展的快车道,近年来市区上马了许多大型超市、高星级酒店和城市综合体。开业的多,在建的更多。从表面上看,这是好事。可在地域面积较小、人口总量最小的镇江,如此布局无异于近身肉搏,每一家似乎都被置之死地。这虽符合市场竞争规律,但却有一定的局限性,易造成重复建设,影响整体发展。有关部门当做好引导和服务,促进产业科学合理布局,避免置之死地,而要让投资乐活,市民乐活,城市发展才能乐活。

来源:金山网 作者:易知道  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻