您现在的位置: 专题新闻

第四期“镇江网络问政”话题

发布时间:2012-11-07 13:24  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

1、近年来,镇江市区出现了好几起健身俱乐部老板开溜跑路的事,让消费者蒙受了较大损失。

请问:对于健身俱乐部这样的机构进行工商注册时有没有特别的规定?工商部门对健身俱乐部销售年卡这种容易给消费者带来风险的经营行为有没有禁止性规定?

  

2、网友蓝天在本地论坛发帖,生平第一次注册公司,不知道要年检,工商的电脑每天打开就知道哪些企业没送材料,快要过了年检时间了,你就不能电话提醒一下?就是故意的,等过了时间,打电话来,要罚款。我不做了,我花点时间去注销,可以吗?经济如此低迷,你们就不懂得放水养鱼的道理吗?

请问:对于首次注册公司的人,工商部门有没有告知他们什么时候需要年检的义务?当了解有些单位到了年检时间还没来年检,是否会以发短信或者其他方式去提醒一下?另外,罚款金额如何计算?

 

3、每年工商执照年审时,在收取的500元年审费中,只有50元是正规的行政事业收费收据,另外450元的发票则是一个咨询公司的手撕发票。你如果不交全费用则无法通过年检。现在很多城市都在减少工商收费,而镇江工商部门不但没有少收,反而多收。强烈要求镇江工商局对年检费的收取标准给予明确的说明。给广大的企业和老百姓一个收费依据的合理说法。

另外,企业年检时,“搭车”收费普遍存在,如强制征订各种报刋杂志,法人培训费(钱收了从来没培训过),个体协会管理费,等等。

请问:上面反映的问题是不是存在?年审时主要收费有哪几项?标准是多少?除了规定之外,是否存在强制“搭车”收费现象?

 

4、一位网民发帖说,店面外溢现象严重影响城市交通和城市形象,也给城管带来了很大的压力,市民纷纷指责城管管理不力,其实根源在工商,那么小的门面你还要批准开饭店、开杂货店,不外溢才怪。比如目前市区很多小区周边,制作铝合金门窗的店面四处开花,很多都没有办理工商营业执照。

    请问:作为工商部门,你们如何看待店面外溢的现象?怎么看待网友反映的问题?近期有没有取缔过这样的违规经营户?

 

5、:一位网友报料说,我是一位正规教育培训的工作人员,不过觉得现在镇江的教育培训太乱了。很多培训类机构,不仅没有教育资质,而且师资良莠不齐,在工商手续上也有乱象。举个例子,京谷大厦4楼有个乐英苑英语培训,一直号称是成教协会的教育资质,有工商执照,收费又低。近来有家长说,成教协会只是一个协会,根本没有教育资质,他们在工商一直也没有年检,价格乱来,这种情况请工商管一下。

请问:创办教育培训机构需要办理工商营业执照吗?如果这家机构一直没有年检,工商部门是否对他们进行过依法处理?

  

6、日前,镇江工商局围绕民生工商要求,在超市门前开展了食品“你点我检”活动,为市民快速检测从超市所购食品。半天时间共为市民快速检测了腐竹、鱼丸、金针茹、面条等近十个品种的20多个批次的商品。活动现场还向广大购物的市民及路过的群众发放了食品安全知识手册,向广大群众宣传了五大类30多个食品安全常识及食品添加剂知识。广大市民表示这样的活动开展得好,希今后经常性开展,教会市民认识问题食品,切实保护自身合法权益不受侵害。

请问:“你点我检”活动开展过去有没有开展过?是不是镇江的首创?以后准备多长时间举办一次?

 

 7、一位网友建议经营户去工商部门领照时,工商部门应派人到实地去查看一下。比如废旧品收购站是否开在了居民住宅集中区,是否有超范围经营行为。她举报在矿机路丹桂苑东南角住宅处就有一处废品收购站,不管液化气钢瓶还是汽油桶都收购,希望工商部门去查一下,管一管,是否违规。

    请问:工商部门在发照之前,一般会派工作人员去实地审查吗?对于废品收购站的营业地点和经营品种有无禁止性规定?

 

8、九华山庄小区有不少人在车库里开店,不知道这些开店的有没有工商营业执照?开店带来的安全隐患也很大,比如开服装店的,万一着个火怎么办?

这种现象其实在我市很多居民小区内都存在。

请问:目前规定居民住宅不允许用来经营开店办公司。那么小区内的车库是否可以用来开店经营办公司呢?

来源:金山网 作者:  责任编辑:费菲
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 
内容页统计代码