您现在的位置: 专题新闻

修路修到家门口,便民还是扰民?

发布时间:2012-12-12 17:10  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认
    要想富先修路,多个朋友多条路,漫漫人生路……修桥铺路,在古代被誉为行善积德的大事,近现代也被视作是建设发展成就。无论是从以伟人名字命名道路的做法习惯上,还是在提起某条道路便会想起某位领导的条件反射,我们都能体会到,一条路在老百姓心中的分量。

    道路对城市发展、市民出行的重要性,不言自明。修路是好事,特别是赶上修路修到家门口。且不谈带来的地价升值,人财物流动,仅是那抬脚便有的出行便捷,就能让两侧居民偷着乐上一阵子。

    修路好消息,总能给人带来好心情。可镇江市区即将拉直延伸的纬一路却给两侧居民带来诸多闹心事。明明是小区道路,真要突变为城市支路?居民忐忑不安的求证,得到的却是规划部门“争取早日实施”的答复。这叫人怎么能接受?

    直接从地图上观察,直接按规划上考量,直接从施工上评估,纬一路这样修确实是有道理的。因为它似乎的确规划在先,因为它能实现路网直线对接,因为它能节约建设成本。可居民也理由充分。小区已建成多年,城市道路突然穿过,车辆必然激增,噪音污染、治安隐患、出行安全等扰民甚至伤民问题接踵而至。原本修到家门口的这点便民,却被其所带来的扰民所覆盖,叫居民们如何不反对?

    如今这条路似乎已是箭在弦上,一连穿过已建成的三个居民小区,规划部门却以同步规划、一直在控的说法解释,显然有些苍白无力。诚然一些政府职能部门类似的“修路修到家门口式”的服务,看上去很便民,实际上,考虑最多的还是自身如何便宜行事,如何成本低廉,如何管理方便,唯独没有考虑老百姓的方便。

    于是乎,打着便民旗号,干着扰民事的多多怪事时有发生,当事部门却常常浑然不觉,或假装不觉。这显然违背实事求是和以人为本精神。便民与扰民,一字之差,有时更在一念之间,可做出正确的取舍却着实不易。唯有把群众放在心里,多倾听他们的声音,才能迎刃而解。

 

来源:金山网 作者:易知道  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻