您现在的位置: 专题新闻

民举都不为,还能温暖谁?

发布时间:2012-12-17 17:13  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

    在暑去寒来的初冬,气温已经非常寒冷,流浪街头的乞讨者,敝衣薄食,露天裹卧,甚是可怜。镇江民间力量纷纷行动,开展了一系列“暖冬计划”,与之相比,一则“流浪汉冻饿街头,民政领导忙吃饭无暇处理”的消息,在笔者内心激起丝丝寒意。若不是“有图有真相”,笔者真不敢相信丹阳民政部门如此“懒政”,民有举都不为?连群众都能主动为流浪者提供衣物,我们的政府部门怎么还能“吃饭要紧、事情挂起”?在十八大后务实亲民之风扑面而来的背景下,在市委进一步深化推进“三解三促”的要求下,如此工作方式,实在令人脸红。

    若要分析原因,归根到底,是没有把群众利益放在心上。对于这种连自己职责都不能担当的基层政府机关,让其扎根一线“上为国家分忧、下为民众解愁”,果真能分得了忧、解得了愁吗?不管你信不信,反正我是不信了。

    现在倡导服务型政府,民政所涉及的民生服务项目是最直接服务于民众的。可以想象,民政“触角”缺失的地方,意味着那里的人民享受不到政府的关爱和救助。尤其是弱势群体,有人曾说过,对弱者生命的体恤和照顾,测试着人性的冷暖和制度的温情。流浪汉虽处于社会底层,但同样也是公民,他们迫切需要政府伸出援手,予以帮助。冬天救济流浪者,是一座城市、一个政府应该承担的责任。

    再引而申之,不只是民政部门,所有的政府部门,都有责任关爱民众;也不只是流浪者,所有的弱势群体,都应该得到体恤。而且,与其等到春节时轰轰烈烈“突击送温暖”,不如长期开展“平时给温暖”,变“年终关怀”为“终年关怀”,给真正需要帮助的人“雪中送炭”,让受助人群感到真幸福,而不是“被”幸福,效果岂不更好?也许,这样的“送温暖”才名至实归。

 

来源:金山网 作者:微言  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻