您现在的位置: 专题新闻

当包袱变资源,岂止悔不当初

发布时间:2012-12-17 17:14  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

    即便医学昌明若今,世间依然没有后悔药可吃。对于业界所谓“汽车生产资质第一案”的利益各方来说,原被告皆在商言商的企业,为了各自利益对薄公堂,胜负都是商战舞台上的寻常戏码。倒是牵扯其中的地方政府,如今身处舆论浪尖,面对稀缺资源可能外流的风险,难免有点悔不当初。

    当然,在十多年前镇江汽车制造厂重组时,镇江的选择未尝不正确。在那个国企改制风生水起的年代,对一个经营困难的老国企引资重组,既盘活国有资产,更甩掉政府包袱,简直善莫大焉。问题只在于,斗转星移时过境迁,当初的重组并没有带来预期的效益。而昔日弃之不及的包袱,却成为炙手可热的稀缺资源。

    按照目前国内的汽车产业政策,这场争议重重的官司中,原被告争夺的汽车生产资质,不仅对企业意义非凡,对于地方相关产业乃至经济的发展,也举足轻重。特别是今年7月,国内汽车行业确立退出机制后,车辆生产资质至少在相当长的一段时间内“只减不增”。镇江在这场“资质之争”中的利益攸关便是:一旦汽车生产资质外流,这座城市的整车制造梦想,将彻底无望。

    由包袱到资源,这种以十多年沧桑岁月为背景的变故,很像时间老人抖的包袱——他在给当事者开玩笑。面对玩笑,我们除了后悔又能干点什么?在一个经济形势可能瞬息万变的激荡时代,我们是不是不缺可资开发的资源,而独无在包袱、鸡肋中发现资源的眼睛?同样,既然包袱变资源的剧目不断上演,我们是否要增长一点变包袱为资源的能力?

    “汽车生产资质第一案”悬而未决,争夺双方胜负难料。如果,在这场法律诉讼尘埃落定后,稀缺的整车生产资质留在了镇江,那么,如何利用好这一资源,振兴镇江的汽车工业,将是对我们更大的考验。

来源:金山网 作者:臧 否  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻