您现在的位置: 专题新闻

山下别墅楼上楼,规划何处望神州

发布时间:2012-12-29 10:08  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

 

 
盆景北固山

北固山,素以江天开阔,气势雄伟著称。它与金焦二山,呼应起伏,如犄角之势,一同守护着“不尽长江滚滚流”。想当年,登临北固山顶,满眼长江万里图卷;而今,随着北固山周边的商业住宅拔地而起,摩天大厦不断增高,北固山的“雄”相形见拙,三山的“天际线”也不再浑然一体。人们的“视线落点”只能留在钢筋水泥堆砌的“建筑天际线”上。从长江路远眺北固山,多景楼和摩天楼“相映成趣”,好一个“楼上楼”,好一个满眼风光“北固湾”的楼。


    无独有偶,南山“山林名墅”商业地产,竟然坐落在南山脚下竹林寺、招隐寺与鹤林寺的“三寺”之间。而今,从南徐大道、竹林路一路过去,南山犹抱琵琶半遮面,不显山、不露水,倒是“现了别墅楼”。


    有网友戏称,现在的南山、北固山只是开发商的“盆景”。在笔者看来,这样的“盆景”,恐怕只属于有钱人的“私人小盆景”,北固湾高楼的卖点是“高层览江山”,山林名墅的卖点是“悠然见南山”。而对于老百姓来说,其美感早已不复存在。当“显山露水”变成了“遮山挡水”,当“南山北水”因此而大减魅力时,镇江的损失是不可估量的。


    笔者不太懂城市规划,但知道,在历史名胜和风景区周围限高,早已是一个共识。换言之,这也是一个常识,可为何有关部门就置常识于不顾,而落实了“开发商规划”呢?党的十八大提出了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。这屹立在风景区旁的高楼真的符合“生态文明”吗?这真的是一个城市先进的象征吗?
如今网络引发北固湾限高争议,说明了高楼之高,不代表民生之厚。在规划过程中无视公众利益,必然会导致政府公信力的下降。而解决之道,在于开门做规划,广泛听意见,让城市规划与建设步入法制化、制度化、科学化的轨道。


    但愿,规划有原则,生态有底线。

来源:金山网 作者:微言  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻