您现在的位置: 专题新闻

官不好当,民方有福

发布时间:2012-12-29 10:10  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

  在距离我市“两会”召开还有一个月时,有网友贴出市政府办公室红头文件,“请人民检阅”2012年度我市重点项目建设计划完成情况,有不少跟帖者居然还真列举出一些项目“不及格”。以至于部分官员私下抱怨:现在的领导干部真难当啊,整天疲于应付各种检查考核,还要置身于群众无处不在的雪亮眼睛之下,工作上稍有差池,就会被网民“说三道四”。


  笔者想,草根网民绝不是“蹬鼻子上脸”、故意给官员们找“不自在”,“风议”官员自古就有。按照传统的考核体系、程序以及结果,一般来说,只要干部不犯大错误、部门没有什么大纰漏,往往是“排排坐、吃果果”。而对于人民群众和广大网友而言,干部任免、部门优差几乎与之无关,他们能得到的,往往是一连串的“被”词组。

 
  在即将过去的一年里,镇江的网络精彩继续纷呈,其中最让网民“力挺”、官员“流汗”的一系列网络问政活动也贯穿全年。这些问政活动,除了具备建言献策功能外,还具有舆论监督和百姓评议之功效。部门平时不以为然的事,网友们会在活动中一笔笔地当面“求真相”“求结果”;干部平日工作作风稀松、得过且过,暗访的市民评议员会记录在案甚至网上公布。这些不是“考核”的网络“拷问”,却触到了不少部门、领导干部的痛处。


  “官不好当”或许只是部分官员不能适应市委市政府执政新风的“吐槽”,是化网络“拷问”压力为工作“止于至善”动力之前的思想挣扎。在十八大精神的鼓舞下,“奋力进六”的镇江即将变成“保六争五”的镇江,“令人向往的山水花园城市”“幸福镇江”已经在向全市人民招手。此情此景此标,留给这些官员的,还有多少时间、多大空间、几个位置呢?

来源:金山网 作者:邱霖  责任编辑:李斌
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻