您现在的位置: 专题新闻

环保小常识

发布时间:2014-05-27 17:56  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

        1.一枚纽扣电池能污染60万立方米的水,相当于一个人一生的用水量。一节5号电池会使1平方米的土地永久失去种植价值。干电池、纽扣电池、充电电池里含有汞、铅、镉、酸碱等物质,如果随手将废电池丢弃在自然界里,当外层金属腐蚀后,这些物质会慢慢泄露出来,沁入土壤、随雨水渗入地下水、流入江河湖海形成污染。

        2.购物用布袋、买菜用菜篮,避免使用一次性塑料袋,减少白色污染。

        3.垃圾分类不乱扔,在垃圾中,约50%是生物性有机物,约30%—40%具有可回收再利用价值。

        4.只用无磷洗涤剂。

        5.在室内养花养草,可减少空气中的细菌和微生物,又可美化居室。

        6.使用“绿色电器”可减少辐射和噪音污染。

        7.用手帕代替餐巾纸,节能又环保。

        8.淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

        9.把装修中剩余的木头、木屑送去造纸厂,减少砍伐树木的数量。

        10.尽量不用一次性碗筷。方便筷或竹签使用后可以回收利用,做成工艺品。

        11.多种花草树木,美化居室、小区和村落环境。

        12.带宠物外出时,携带处理宠物粪便的用具。

        13.不要在河流、水库边洗涤衣物,不乱扔废弃物。

来源: 作者:  责任编辑:费菲
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻