您现在的位置: 专题新闻  >   热点专题

赵亚夫同志事迹材料

发布时间:2014-06-02 17:15  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

        

        赵亚夫,江苏常州人,汉族,1941年4月出生,1966年3月入党。曾任江苏丘陵地区镇江农科所所长、党委书记,镇江市人大常委会副主任,中共十四大代表。曾被授予全国先进工作者、全国优秀领导干部、全国优秀科技特派员、全国农村科普工作先进个人、全国扶贫先进人物、全国老区工作先进工作者、2007年度CCTV十大“三农”人物、江苏省劳动模范、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省科技兴农模范、江苏省道德模范、50位新中国成立以来感动江苏人物、江苏省对口援建四川绵竹先进工作者等荣誉称号。

        他将农村的需求作为自己的工作追求。1961年,20岁的赵亚夫从宜兴农林学院毕业后分配到镇江农科所工作,50年如一日,心系“三农”,不断探索强农富民的新技术和新方法。先后24次赴日,引进消化再创新100多项新技术,推广受农民欢迎的科研成果30多项,撰写有《草莓品种栽培技术》、《无花果栽培新技术》、《草莓栽培技术图说》、《桃树栽培技术图说》、《中国县级市农村发展研究长三角篇——江苏省句容市农村经济发展的战略规划》、《有机农业通俗讲话》等专著。多次带领农民和科技人员去国外学习先进农业技术,手把手培养出10多名全国、省、市劳模,组建了省内一流的农业科技服务团队,编写多达百万字的农民科技读物。他积极倡导江苏省丘陵山区有条件的地方发展环境友好、资源节约的有机农业,先后引进推广种植了180万亩次的草莓、葡萄、桃、梨、果桑等应时果品,给农民带来25.5亿元的收益;积极创新产销模式,1996年帮助农民建立了江苏首家葡萄专业合作社,无偿为农民解决销售难题。他每年深入农村实际完成的调研报告,得到历任省委、省政府领导批示,为全省三农工作发展起到很好的参谋作用。

        他将农民的需求作为自己的工作要求。把致富农民作为毕生的追求,始终践行“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”,每年免费为农民上辅导课100多场,累计培训农民达30万人次,句容境内连绵30公里道路沿线范围内,6万亩农田亩纯收入在万元以上;3万多农户人均务农收入在万元以上。在其指导帮助下,草莓在句容白兔镇成功后,推向全国20多省(区)。葡萄在春城乡成功后,推向南方13省(市)。日本水蜜桃在大卓乡成功后,推向全市及丹阳、宜兴。蔬菜、花卉采种成功,建成了全省最大的蔬菜、花卉种子出口基地。还有无花果、日本砂梨、甜柿等也取得成功。从领导岗位退下来后,他作为一名志愿者,去镇江市最穷的村—句容市天王镇戴庄村蹲点,帮助农民成立合作社,发展有机农业产业,七年时间全村农民人均年纯收入从不足3000元增加到10000元以上,成为镇江市社会主义新农村建设示范村。被省领导誉为丘陵山区开发“句容模式”在全省推广。在句容戴庄村的带动下,丹阳杏虎村、丹徒五塘村也由贫困村变成小康村、示范村,今年又新增带了3个村。丁庄村方继生,种过桑树养过蚕都失败了,遇到赵亚夫后,两年成为全市最大的葡萄专业户,后又当上了全国劳模,现已年收入过50万元。近几年赵亚夫又着力开发难度较大的有机农业,现在有机水稻、生态养禽、养猪、有机牧草、有机草莓、有机山芋等都已获得初步成功,建成了8000多亩规模的有机农业生态示范区。

        他将社会的需求作为自身要求。2008年汶川特大地震发生后,67岁的赵亚夫赶往震区调研,了解当地震前震后农业情况、自然地理条件、市场条件、农民对灾后重建的希望要求等,指导建设了绵竹江苏高效农业示范园,并牵头组建了实践经验丰富的专家和农民劳模援建团队、选择江苏相应最先进适用技术移植绵竹示范园。在示范园建设中,赵亚夫同志克服白内障及腰腿疼痛,18次去绵竹,吃、住在简陋的防震房,拄着拐杖,深入地头分析苗情,了解苏、川风土差异,提出针对性的指导意见;多次举办讲座,向基层干部和农民群众宣传现代农业理念,传播实用科技知识,受到热烈欢迎。在示范园的带动下,绵竹15个镇21个村培养112个示范户、示范果树293亩、发酵床养猪3300多头、养鸡6400多只,投产的草莓亩收入普遍在万元以上,高的达2万元,是当地同季作物的30多倍;发酵床养猪肉价每斤高出普通猪肉2~3元,每头猪增收300元左右,在当地产生了轰动效应。国家发改委张平主任评价绵竹江苏高效农业示范园项目是“西部大开发,东部支援西部的成功典型”。四川省委刘奇葆书记评价:“是18个省农业援建项目中最成功的”,赞叹:“留住赵亚夫,四川准能富!”。

        赵亚夫同志先进事迹被《求实》、新华社、人民日报、光明日报、农民日报、中央电视台、人民网站、新华日报等几十家主流新闻媒体宣传报道。

来源:江苏先锋网 作者:  责任编辑:唐娇
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻