您现在的位置: 专题新闻  >   国内专题

【治国理政新实践·江苏篇】“一杯茶”做出富民“花样锦”

发布时间:2017-03-17 17:31  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

 春暖花开,驱车从苏州市区出发,约莫一小时便可抵达太湖西山岛最高峰——缥缈峰。从山脚徒步上山,沿路漫山遍野的茶树吐露新芽。来到半山腰间,几幢很有设计感、装修雅致的建筑映入眼帘,这就是缥缈轩酒店。“这里青山叠翠,绿林环绕,所以很受游客欢迎。”工作人员向记者介绍,“尤其是现在碧螺春新茶上市了,我们推出了采茶、品茶等体验项目,客人很喜欢。”

  缥缈轩是苏州市吴中区最高端的民宿酒店之一,除此之外,在西山岛明月湾、东山陆巷古村、旺山等地还分布这大量民宿。他们都期盼着3月19日吴中洞庭山碧螺春茶文化旅游节开幕,这意味着新年开春最火的旅游旺季就要到来。

  吴中区旅游局副局长蒋红萍介绍,今年的茶文化旅游节着重突出人茶互动和游客体验,以采茶、炒茶、品茶为主线,结合东山、金庭、园博沐春园和穹窿山4个景区(景点)安排游览线路和设计特色产品。同时,还开辟了“春到江南、畅游吴中”一日游、二日游和四日游的团队游线路、“品茶+景区+主题民宿”茶文化主题休闲自驾游线路和“苏州人喝碧螺春”的本地游主题线路,用舌尖上的春天迎来新一年的环太湖生态文化旅游热潮。

  洞庭山碧螺春作为中国十大名茶之一,是苏州著名的“土特产”,每年新茶上市的时间、价格、产量等都广为关注。吴中区茶叶协会秘书长季小明透露,今年入春以来,碧螺春产区气温总体偏高,雨水适宜、光照充分,十分有利于茶树生长。根据有效积温和茶树新梢物候期特征两个标准综合考量,预计20号碧螺春新茶可少量开采上市,27日可批量供应。“而且今年碧螺春茶香气、滋味,将是2012年以来最好的一年。”

  由于“天气帮忙”,适合喜好漫射光的茶树生长发芽,茶芽缓慢发育,芽头生长整齐,利于充分采摘,促进产量提升。预计今年洞庭山碧螺春产量将比去年增加10%左右,其中特级和一级品约有12吨和25吨,分别比去年增长20%和25%。价格方面,品牌企业特一级洞庭山碧螺春产地价格预计在3000元/斤以上,个别龙头企业因标准高、原料优,特一级价格将达5000元/斤以上,价格总体和去年持平。

  季小明坦言,相比于国内其他名茶产区高昂的价格,作为生态优美、品质独特、国内最嫩、资源稀缺的洞庭山碧螺春茶“价格并不高”,未来有着较大的提升空间。坐拥60%太湖水域,184公里优美的太湖岸线,近年来,吴中区高度重视太湖水保护和生态文明建设,通过大力推进生态文明建设十大工程,严格落实《吴中生态红线区域保护规划》,探索完善差别化生态考核机制,加大对沿太湖生态补偿力度等举措,不仅让吴中的太湖一直呈现碧波美景,也为洞庭山碧螺春提供了国内其它茶区无法比拟的原产地品质。

  好山好水出好茶,茶树成了富民“摇钱树”。吴中区委农办副主任胡伟给记者报了一组数据,吴中区从2004年开始组建第一家碧螺春茶叶专业合作社,目前共有专业合作社共38家,合作联社2家,其中东山镇18家、金庭镇22家,入社农户7498户,入股茶园面积1.5万亩。2016年合作社销售碧螺春绿茶超12万斤,红茶超6万斤,产值超亿元。

  一杯茶让农民致富,吴中区还充分发挥专业合作社的纽带和示范作用,通过引导合作社规范化管理,实施统一服务、统一收购、统一挑拣、统一炒制、统一商标、统一销售的管理体系和运作机制,严把生产技术和产品质量关,提升洞庭山碧螺春茶市场竞争能力。“茶叶合作社作为连接茶农与市场的纽带,对茶叶产业发展和带动农民增收发挥着积极地推进作用。”胡伟说。

  同时,吴中区多措并举打响“洞庭山碧螺春”品牌,通过制定“洞庭山碧螺春地理标志证明商标使用管理规则”、签订“商标许可使用合同”、发放“商标准用证”等措施加强对“洞庭山碧螺春”商标使用情况的监管力度,形成商标使用和退出的动态管理机制,维护“洞庭山碧螺春”品牌的良好声誉。去年开始,吴中区全面推广改进型二维条码防伪保真系统,实施对碧螺春茶生产、销售、消费全过程的监管,全年发放2015版国家规定格式的地理标志42.36万枚,切实有效的保障消费者合法权益,推动碧螺春茶产业的快速发展。(来源:新华日报 作者:刘薇洁 黄继山 潘朝晖)

来源: 作者:  责任编辑:刘长韬
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
 
相关新闻